PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS IBA

Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog

Universitas IBA Didirikan Pada Tahun  1986  Sebagai Kelanjutan Gerak Langkah “ Yayasan IBA“ Memperluas Pendidikan Bagi Masyarakat Yang Sangat Memerlukannya, Izin Operasional Berdirinya Universitas IBA Melalui Keputusan Kopertis Wilayah II No. 01005/Kl.03.02/Kop.Ll Untuk Jenjang Pendidikan Strata 1  Sejak Tahun Akademik 1987/1988, Seiring Dengan Itu Perpustakaan Universitas Iba Mulai Beroperasi Sebagai  Jantungnya Dunia Pendidikan Dan Pengajaran Dalam Menunjang Tri Darma Perguruan Tinggi.

Pada Awalnya Perpustakaan Berjalan Sebagaimana Mestinya Sebuah Perpustakaan, Pelaksanaan Teknis Banyak Dibantu Oleh Perpustakaan Daerah Lewat Pelatihan-Pelatihan, Yang Pada Akhirnya Perpustakaan Dapat Diminati Oleh Pengunjung.

Baru Diawal Tahun 2011 Perpustakaan bebenah, Mulai Dari Administrasi, Inventaris Ulang Bahan Pustaka Yang Dimiliki , Menyempurnakan Katalog Untuk Mempermudah Pengunjung Memperoleh Bahan Pustaka, Memambah Jurnal Dalam Bentuk Digital, Membuat Record – Record Perpustakaan Sekaligus Mewujudkan Visi Dan Misi  Sbb :

V I S I :

SEBAGAI PUSAT INFORMASI ILMIAH UNGGULAN

MISI   :

1.     MENYEDIAKAN BERBAGAI SUMBER INFORMASI YANG MENDUKUNG

PENGAJARAN, PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT

2.     MENGOLAH, MENGEMAS DAN MERAWAT BAHAN PUSTAKA / INFORMASI

AGAR DAPAT DENGAN MUIDAH, CEPAT DAN TEPAT DIMANFAATKAN OLEH PENGGUNA

PERPUSTAKAAN.

3.     MEMANFAATKAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM MEMBERIKAN

KEMUDAHAN DAN KECEPATAN LAYANAN INFORMASI KEPADA  PENGGUNA PERPUSTAKAAN.

4.      MENINGKATKAN KUALITAS PERPUSTAKAAN SEHINGGA DAPAT MEMBERIKAN

LAYANAN INFORMASI SACARA MAKSIMAL

ADAPUN YANG PERNAH MENJABAT SEBAGAI KEPALA

PERPUSTAKAAN    DI UNIVERSITAS IBA HINGGA SAAT INI SEBAGAI BERIKUT :

NAMA JABATAN

MASA JABATAN

MENJABAT

Dra. Yetti Hartini

1988 - 1989

Drs. Darmajaya

September 1989 - Oktober   1989

Kepala Perpustakaan

Sri Meryati Anggraini, B.Sc.

Oktober 1989 – November 1989

Mathius Muryanto

November 1989 – Desember 1991

Drs. Deni Firdaus

Januari 1992 – Desember 1994

Dra. Nurimah

Januari 1995 – September 1996

Gali Purnama

September 1996 – Maret 2011

Hj. Rosnaini Wahid

Maret  2011 –

September 2018

Herliza Tilalia S.Hum

Desember 2018- Sekarang

Kepala Perpustakaan

Dari Tahun Ke Tahun Perpustakaan Terus Mengejar Ketinggalannya, Memperbaiki Kekurangan Kekurangan Yang Ditemui, Serta Berusaha Melayani Pengguna Dengan Baik, Baru  Pada Awal  Tahun 2012 , Keinginan Perpustakaan Terwujud Yaitu Menggunakan Sistem Pengolahan Dan Pelayanan Automasi ( Senayan.4 ), Dengan Demikian Administrasi Perpustakaan Sangat Tertolong Melalui Sistem Yang Ada, Seperti Bibliography, Keanggotaan, Sirkulasi, Absensi, Serta Repository Sudah Berjalan Dengan Baik Mulai Tahun 2012 Yang Lalu,  Alhamdulillah Selangkah Demi Selangkah Kita Dapat Mengejar Ketinggalan, Serta Dapat Memberikan Layanan Sebaik-Baiknya Pada Pengguna Sekaligus Menjadi Mitra Bagi Staf  Pengajar Dan Mahasiswa Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Di Universitas IBA.